Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области "Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования"
Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя: Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Этнокультурный (казачий) компонент в историческом и обществоведческом образовании

Страницы: Пред. 1 2 3
Этнокультурный (казачий) компонент в историческом и обществоведческом образовании
 
Образование с казачьим акцентом – это усвоение  систематизированных знаний и навыков по казачьей тематике в основном в  гуманитарной сфере обучения. Целенаправленное воспитание высоких  духовных, морально-нравственных, служебно-деловых качеств и  патриотического духа.    Но, к сожалению, все меньше места остается в обычной школе курсам такого рода. Ранее на историю Донского края, как региональный компонент,  в лицее отводилось 4 часа (с 5 по 8 класс по 1 часу), на сегодня 1 час внеурочной деятельности в 6 классе. Это проблема? Да. Но выход можно найти как раз, как уже отметили коллеги, через внеклассную работу. Экскурсии по нашему родному краю. Нет ничего лучше, чем самим прикоснуться к истории родного края. Как вариант, открываются образовательные учреждения казачьей направленности. У нас в городе открыт Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, где региональный компонент реализуется в полной мере.
 

Мои бабушка и дедушка-донские казаки. Моя мама- казачка. Все мои родственники-    донские казаки. Многие традиции мне близки и понятны.

Мне хотелось бы поговорить о гостеприимстве на Дону. Я люблю принимать гостей. Для меня это приятное событие.

Гостя необходимо угостить.

Пироги, соленья, рыба самая разная и, конечно, кофе. Ежедневно, хоть камни с неба, днем большущий чайник, тяжеленная ступка, в которой размельчали кофейные зерна и пышки с медом, которые бабушка жарила каждый день. Я до сих пор помню этот удивительный запах, разносящийся  по всему двору.

Днем вся деревня кофеевала. Гостям были искренне рады. Собиралась вся семья . Велись разговоры, шутили и обсуждали последние новости, делились планами, рассказывали, что произошло на работе или на речке. НИКТО НИКУДА НЕ ТОРОПИЛСЯ.

Сейчас все изменилось. Все – в телефонах, Нам даже лень написать что-то самим, мы пользуемся картинками и пожеланиями с интернета.

У казаков гость считался божьим посланцем. Хозяин, который не оказывал гостю должного почтения,подвергался презрению.Гостю за столом отводилось самое почетное место.

Страницы: Пред. 1 2 3