Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области "Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования"
Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя: Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы  кафедрой и отделом филологии и искусства ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО  20.06.2017 года на базовой площадке МБОУ лицея № 57 города Ростова-на-Дону организована и проведена литературная гостиная на тему «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Особенностью этого мероприятия стало то, что его участниками были учителя русского языка и литературы, истории, географии и других предметов и старшеклассники (9-11 классы) лицея № 57 и лицея № 33 города Ростова-на-Дону.

Тематическим стержнем общения в гостиной стал вопрос  о русском языка как национальном достоянии, существующей своего рода сакральной  связи между языком и общностью его «носителей», отражением состояния народа, говорящего на этом языке. В выступлениях ведущих, присутствующих учителей и школьников прозвучали слова, стихи о языке  великих русских поэтов и писателей 19 и 20 веков. Мелодичность, звучность, нежность и яркость русского языка сопровождалось романсами на стихи  С. ЕСЕНИНА, М. Цветаевой, А. Фета и др. Прозвучали стихи, а на некоторые из них романсы  авторов и композиторов, присутствующих в гостиной: И.В. Сахно, В.В. Колесник, Е.А. Новак и др. Большой интерес вызвала у школьников связь русского языка с фольклором, со славянской азбукой Кирилла и Мефодия, с духовными, нравственными основами народа, для которого русский язык родной язык. В ходе обсуждения обозначенной темы проявился глубокий интерес присутствующих к ней. Убедительно звучали выводы гостей: покуда жив великий русский язык, жив народ и Россия, а русский язык вечен.

Ярко, выразительно прозвучали стихи узбекских, таджикских, киргизских, украинских и других поэтов о русском языке, о его значимом месте и роли сегодня в поликультурном пространстве мира.

Эмоционально размышляли присутствующие о том, от чего нужно сегодня защищать русский язык, чтобы сохранить его чистоту,  величие и могущество для следующих поколений.

Состоявшейся эмоциональный захват участников литературной гостиной побудил их к записям мыслей и чувств, родившихся во время активного участия в различных видах деятельности в литературной гостиной. Вот некоторые из них.

«Я.  Коляро Ксения, сегодня побывала в литературной гостиной. Получила множество положительных эмоций. Мои знания о русском языке значительно увеличились. Моя любовь к русской поэзии очень выросла».

«Я, Казарян Алина. Всё было очень интересно. Но, пожалуй, впервые задумалась над глубокими мыслями русских пословиц и поговорок. Коротко – и так о многом».

«Я, Дегтярёва Яна. Действительно актуальная тема литературной гостиной для современного нашего общества и мира. Огромное спасибо»«Я, Бабилова Диана, сегодня была на очень интересном мероприятии, которое называется Литературная гостиная. Мне всё очень понравилось, узнала много интересного, о чём раньше не слышала. Впервые познакомилась с интересными людьми.  На стихи одного из них  неизвестный мне композитор написал прекрасный романс «К Маргарите». Маргарита- главная героиня романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Романс меня потряс!. Сколько чувств, главное из которых – любовь».

«Я,  Бабилова Диана, сегодня была на очень интересном мероприятии, которое называется Литературная гостиная. Мне всё очень понравилось, узнала много интересного, о чём раньше не слышала. Впервые познакомилась с интересными людьми.  На стихи одного из них  неизвестный мне композитор написал прекрасный романс «К Маргарите». Маргарита - главная героиня романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Романс меня потряс! Сколько чувств, главное из которых – любовь».«Я, Постникова  Ксения, сегодня проверила свои знания о русской литературе и русском языке. Кое- что знаю. Хочу узнавать много нового!»

«Я, Постникова  Ксения, сегодня проверила свои знания о русской литературе и русском языке. Кое - что знаю. Хочу узнавать много нового!»

«Я, Андронов Андрей, благодарю за интересное мероприятие. Русский язык будет с нашим народом всю жизнь».

«Я, Смирнова Ольга, еще раз убедилась в том, что русский язык  и русская литература волновали, волнуют и будут всегда волновать наши души».«Я, Андронов Андрей, благодарю за интересное мероприятие. Русский язык будет с нашем народом всю жизнь».

программа

из выступлений участников литературной гостиной

фотогалерея